2012年07月30日
キャンプで燻製!
先日、子供会でキャンプに行ってきました
で、私の役目は、夜の懇親会用のイワナの燻製作りという事で
早速、お手軽ダンボールスモーカーの製作です。
用意するものは、ダンボール板(箱でもOK)・竹刀の竹それだけ
ものの5分で完成です
1・2段目がイワナ用 3段目が何でも用
という事で・・・燻製チーズ&ちくわの完成です!
いい~あんべに出来ましたがちょっと味見に出したつもりが
本番前にどっかの父ちゃんに完食され無くなってました
いよいよイワナです 今年は去年の反省を生かし
塩抜きもちゃんとやってのぞみました
最後の仕上げに温度も上げ上げでスモークもくもく
艶出しにざらめを・・・あ~っ!忘れた!
しょうがないので紅花入飴玉?で代用
何とか完成!気になる味は・・・
んめぜ~ 皆さんからもOKサインが出たところで
写真を
ピンボケです
なかなか全ては、うまくいかないようです。残念
でも、味はバッチシだったのでいい事にすっが
燻製がくせになりそうな今日この頃です。
んだでぃんだ~
Posted by カボ at
22:05
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2012年07月11日
博多の「んめもの」
福岡の「んめもの」と言えば
やっぱりとんこつラーメン
しっかりといただいてきました
地元の人にリサーチしてお店探し
地元の人は500円以上のラーメン屋さんには、あまり行かないとの事
夜やってる店は、大体650円以上だとか
でもこの店は味はいいよと紹介され行ってきました
黒とんこつ
味は確かに「うまかばい」
でも量が・・・あっという間になくなりました
居酒屋では何処でも新鮮な海鮮を売りにしてました
さすが博多湾玄界灘でとれた魚はうまいとの事
早速やりいかのお造りを注文
今までイケスで泳いでただけあって「んめ~」
よく考えると庄内とあんまり変わらない事に気が付きました
違うのは値段いかのお造りしめて3000円なり~高っ!!
でも何を食べても「うまかばい」でした
ちなみに福岡は、うどん発祥の地だそうで
ラーメン屋よりもうどん屋の方が多いそうでした
帰り際、ちゃんとうどんも頂いてきました
博多は、うまかばい!
んだでぃんだ~
Posted by カボ at
23:21
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2011年05月01日
BAR TRASH
お店紹介します
バンドやっていた時の先輩で
鶴岡末広町で店やってます
ちょっと穴場的なカッチョイ~店です
店名はBAR TRASH
店内では様々なジャンルのBGMが流れます
カウンターの椅子は枕木を使用していて
俺的にはすんごく心地いい
何より値段が安い!!
マスターがいい男だなやの~
タゲシ君て呼んでます(先輩なんで)
タケちゃんても呼ばれてます
たまにライヴもやってます
メジャーなアーティストもやってきます
じっくり会話して呑みたい時は最高だがも
Posted by カボ at
22:10
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