スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  
Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年07月30日

キャンプで燻製!

先日、子供会でキャンプに行ってきましたf01


で、私の役目は、夜の懇親会用のイワナの燻製作りという事で


早速、お手軽ダンボールスモーカーの製作です。




用意するものは、ダンボール板(箱でもOK)・竹刀の竹それだけ


ものの5分で完成です




1・2段目がイワナ用 3段目が何でも用


という事で・・・燻製チーズ&ちくわの完成です!




いい~あんべに出来ましたがちょっと味見に出したつもりが


本番前にどっかの父ちゃんに完食され無くなってましたicon11


いよいよイワナです 今年は去年の反省を生かし


塩抜きもちゃんとやってのぞみました


最後の仕上げに温度も上げ上げでスモークもくもく


艶出しにざらめを・・・あ~っ!忘れた!


しょうがないので紅花入飴玉?で代用


何とか完成!気になる味は・・・


んめぜ~ 皆さんからもOKサインが出たところで


写真を




ピンボケですicon15


なかなか全ては、うまくいかないようです。残念


でも、味はバッチシだったのでいい事にすっが


燻製がくせになりそうな今日この頃です。


んだでぃんだ~


  


Posted by カボ at 22:05Comments(2)

2012年07月11日

博多の「んめもの」

福岡の「んめもの」と言えば


やっぱりとんこつラーメン


しっかりといただいてきました


地元の人にリサーチしてお店探し


地元の人は500円以上のラーメン屋さんには、あまり行かないとの事


夜やってる店は、大体650円以上だとか


でもこの店は味はいいよと紹介され行ってきました


黒とんこつ




味は確かに「うまかばい」


でも量が・・・あっという間になくなりましたicon15


居酒屋では何処でも新鮮な海鮮を売りにしてました


さすが博多湾玄界灘でとれた魚はうまいとの事


早速やりいかのお造りを注文




今までイケスで泳いでただけあって「んめ~」icon22


よく考えると庄内とあんまり変わらない事に気が付きました


違うのは値段いかのお造りしめて3000円なり~高っ!!


でも何を食べても「うまかばい」でしたface02


ちなみに福岡は、うどん発祥の地だそうで


ラーメン屋よりもうどん屋の方が多いそうでした


帰り際、ちゃんとうどんも頂いてきました


博多は、うまかばい!


んだでぃんだ~
  


Posted by カボ at 23:21Comments(2)

2011年05月01日

BAR TRASH

お店紹介します

バンドやっていた時の先輩で

鶴岡末広町で店やってます

ちょっと穴場的なカッチョイ~店です

店名はBAR TRASH

店内では様々なジャンルのBGMが流れます

カウンターの椅子は枕木を使用していて

俺的にはすんごく心地いい

何より値段が安い!!


マスターがいい男だなやの~

タゲシ君て呼んでます(先輩なんで)

タケちゃんても呼ばれてます


たまにライヴもやってます

メジャーなアーティストもやってきます

じっくり会話して呑みたい時は最高だがも

  


Posted by カボ at 22:10Comments(0)